• Продолжительность круиза: 10 дней
  • Судно: Профессор Хромов
  • Туристические места: Командорские острова / Камчатка / Чукотка
  • Даты круиза: 22.08.2022 - 31.08.2022

Восточное побережье России занимает достаточно большую площадь северной части Тихого океана, но очень малo кому посчастливилось побывать здесь. Изолированность этой части планеты позволило сохранить первозданную красоту здешних мест и ее разнообразный животный мир.

Во время "холодной войны" этот приграничный регион был закрыт для иностранцев и даже россиянам необходимо было получать разрешение на въезд. Ситуация изменилась со времен перестройки в 1992/93 году, но и это не сделало регион более доступным, даже совсем наоборот, многие жители покинули этот суровый край, а слабо развитая транспортная инфраструктура ограничивает возможности желающих добраться в эту отдаленную точку России.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

    Зимой, большая часть береговой линии скована льдом, но весной и летом этот край буквально оживает. В сентябре тысячи птиц, мигрировавших сюда на летнюю кормежку и выведение потомства будут готовиться к отлёту. Олени и снежные бараны кормятся на здешних тундрах и в прибрежных горных районах, подготавливаясь к суровой зиме, в то время как сытые Kамчатские бурые медведи, отъевшиеся во время летней рыбалки на лососевых нерестовых реках, полакомившиеся изобилием камчатских ягод и орехов, будут дремать в лучах заходящего осеннего солнца. Именно конец лета и начало осени – идеальное время для путешествия в этот удаленный край и знакомства с его природой. С наступлением осени тундра преображается, облачаясь в яркие краски.

    Во время нашего путешествия, вдоль побережья, из Анадыря в Петропавловск –Камчатский, мы совершим огромное количество высадок и вы сможете увидеть уникальные пейзажи и насладиться первозданной красотой этого дикого края.
    Для наших высадок мы выберем мало посещаемые места, такие как устья рек, фьорды, заливы и острова, которые, по нашему опыту, предоставляют уникальные возможности для всех, как для фотографа, натуралиста, орнитолога, историка так и для простых путешественников - энтузиастов.  Присоединяйтесь к нам и откройте для себя жемчужину Дальнего Востока России

Slider

День 1: Анадырь

Посадка на борт пассажирского судна «Профессор Хромов» в порту города Анадырь. Во второй половине дня выходим в море, наше путешествие начинается. Оказавшись на борту, Вы познакомитесь с командой и экспедиционным персоналом, который с удовольствием устроит Вам экскурсию по судну, покажет Ваши каюты, а также проведёт короткий брифинг по технике безопасности.


День 2: Бухта Гавриила

Побережье очень богато морскими млекопитающими. То самое животное, которое мы непременно хотим увидеть – морж. Бухта Гавриила была названа именем корабля «Святой Гавриил», принадлежавшего командующему Первой Камчатской экспедиции Витусу Берингу. За обширным пляжем есть лагуна, полная водоплавающих птиц и куликов.


День 3: Река Пика (зодиак-круиз), лежбище моржей у посёлка Майнопыльгино

В этот день мы исследуем побережье Чукотки от мыса Наварин на юг. Здесь вероятна встреча с серыми китами, бурыми медведями и моржами. Совершим с Вами зодиак-круиз (прогулка на надувных моторных лодках) в районе реки Пика, а также в окрестностях села Майнопыльгино, где на протяжении многих лет находится одно из самых крупных лежбищ моржей.


День 4: Бухта Петра и бухта Павла

У входа в бухты Святого Петра и Святого Павла находится скалистый остров Богослова, являющийся региональным зоологическим памятником природы. Обе бухты были исследованы лишь в XIX веке. В конце 30-х годов на южном берегу бухты Павла возник рыбозавод «Дальрыбопродукт» и посёлок рабочих предприятия. Наша цель – пройти это место на зодиаках и насладиться великолепными видами и возможными встречами с дикими животными. Мы совершим прогулку по тундре к озеру; в это время тундра усыпана ягодой, которой Вы сможете полакомиться.


День 5: Бухта Лаврова, лагуна Тинтикун

Процветавшее ранее поселение, построенное вблизи рыбозавода и зоофермы, многочисленные фьорды бухты Лаврова, были заброшены несколько десятилетий назад после того, как большая часть южной территории полуострова Говена была объявлена заповедной территорией. Сейчас на руинах прежней цивилизации хозяйничает природа. Богатая флора и фауна здесь защищена зубчатыми скалами с ниспадающими в долину водопадами, в которой обитают камчатские бурые медведи, белоплечие орланы, а в водах – ларги. Утром, во время прогулки на зодиаках, мы исследуем обломки рефрижераторного судна, на котором поселились кречеты. После полудня нас ждет поездка в зрелищную лагуну Тинтикун. Во время последнего оледенения вход в лагуну был перекрыт ледниками. Мелководная река, окруженная острыми горами, ледниками и покрытыми лесом склонами разрушила ледниковые отложения, освободив вход в одно из самых живописных мест в мире. Мы совершим поездку на зодиаках по лагуне и выйдем на берег, чтобы понаблюдать за кедровкой, бурой пеночкой, соловьем-красношейкой и сибирской завирушкой. В этих местах обитают бурые медведи и в это время года их можно увидеть рыбачащими вдоль устьев рек.


День 6: Остров Верхотурова

Остров Верхотурова представляет собой уникальную природную экосистему и включен в список особо охраняемых территорий Камчатки. На острове Верхотурова разместилась обширная колония птиц, которая хорошо просматривается с моря. Здесь Вы увидите чаек, моёвок, кайр, конюг и тупиков, гнездящихся на отвесных скалах и парящих над ними, а на близлежащих скалистых островах Вы увидите лежбище сивучей.


День 7-8: Командорские острова

По пути следования к Командорским островам, лекторы на борту расскажут об этом архипелаге и его интересной истории. Командорские острова включают в себя два крупных острова: остров Беринга и остров Медный. Они были открыты в 1741 году экспедицией выдающегося русского мореплавателя капитана Витуса Беринга. Сам В. Беринг и большинство членов его команды погибли во время зимовки на острове, но его имя надежно вписано в страницы истории – Берингово море и пролив Беринга напоминают о выдающихся открытиях экспедиций XVIII века. В нашей программе по островам включено посещение села Никольское, в котором находится музей, являющийся, согласно общему мнению, одним из лучших на Дальнем Востоке России. В музее представлен один из немногочисленных сохранившихся в мире скелетов морской коровы. Во время наблюдения за птицами в окрестностях деревни увидим берингийского песочника, монгольского зуйка, серокрылую чайку и сибирского конька, а также другие виды птиц; совершим высадки и зодиак-круизы в исторических местах; посетим лежбище морских котиков и сивучей.


День 9: Река Жупанова и бухта Моржовая

Это утро мы планируем провести на реке Жупанова, исследуя её акваторию на зодиаках. Наша главная цель – найти белоплечего орлана. Эта хищная птица строит свои огромные гнезда прямо у берега реки. Здесь также встречаются белошейная гагара, косатый селезень, алеутская крачка, берингийская трясогузка, пеночка-таловка, пухляк, дубровник и овсянка-ремез.

Самая крупная бухта в Кроноцком заливе – Моржовая, вдающаяся в Шипунский полуостров. Свое название получила благодаря острову Моржовый, который расположен у входа в бухту. Эти места были когда-то облюбованы моржами, но с начала ХХ века этих животных тут не стало, хотя название осталось. Ранее здесь велся китобойный промысел – сейчас эта тихая и красивая бухта временами используется как место стоянки кораблей во время штормов.


День 10: Прибытие в Петропавловск-Камчатский

Ночью Профессор Хромов зайдёт в одну из самых живописных бухт в мире - Авачинскую.  После завтрака мы сойдём на берег в порту административного центра Камчатки – города Петропавловска-Камчатского. Город был основан 1740 году. Основателем города является капитан I ранга Иван Елагин, штурман Второй Камчатской экспедиции под руководством отряда Беринга-Чирикова. Наше путешествие подошло к концу и после завтрака вам будет предложен трансфер до аэропорта или гостиницы по Вашему выбору.

Для того, чтобы у Вас было достаточно времени сойти на берег и добраться до аэропорта, рекомендуем бронировать авиаперелеты, осуществляемые после 13:00.


Описание данного маршрута является общим планом экспедиции. Маршрут может меняться под воздействием внешних факторов: погоды, ледовой обстановки и т.д.

 

БРОНИРОВАТЬ КРУИЗ





    c политикой конфиденциальности.