• Продолжительность круиза: 14 дней
  • Судно: Профессор Хромов
  • Туристические места: Командорские острова / Камчатка / Чукотка
  • Отправления: 30 августа 2021

Восточное побережье России занимает достаточно большую площадь северной части Тихого океана, но очень малo кому посчастливилось побывать здесь. Изолированность этой части планеты позволило сохранить первозданную красоту здешних мест и ее разнообразный животный мир.

Во время "холодной войны" этот приграничный регион был закрыт для иностранцев и даже россиянам необходимо было получать разрешение на въезд. Ситуация изменилась со времен перестройки в 1992/93 году, но и это не сделало регион более доступным, даже совсем наоборот, многие жители покинули этот суровый край, а слабо развитая транспортная инфраструктура ограничивает возможности желающих добраться в эту отдаленную точку России.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

    Зимой, большая часть береговой линии скована льдом, но весной и летом этот край буквально оживает. В сентябре тысячи птиц, мигрировавших сюда на летнюю кормежку и выведение потомства будут готовиться к отлёту. Олени и снежные бараны кормятся на здешних тундрах и в прибрежных горных районах, подготавливаясь к суровой зиме, в то время как сытые Kамчатские бурые медведи, отъевшиеся во время летней рыбалки на лососевых нерестовых реках, полакомившиеся изобилием камчатских ягод и орехов, будут дремать в лучах заходящего осеннего солнца. Именно конец лета и начало осени – идеальное время для путешествия в этот удаленный край и знакомства с его природой. С наступлением осени тундра преображается, облачаясь в яркие краски.

    Во время нашего путешествия, вдоль побережья, из Анадыря в Петропавловск –Камчатский, мы совершим огромное количество высадок и вы сможете увидеть уникальные пейзажи и насладиться первозданной красотой этого дикого края.
    Для наших высадок мы выберем мало посещаемые места, такие как устья рек, фьорды, заливы и острова, которые, по нашему опыту, предоставляют уникальные возможности для всех, как для фотографа, натуралиста, орнитолога, историка так и для простых путешественников - энтузиастов.  Присоединяйтесь к нам и откройте для себя жемчужину Дальнего Востока России.

    Примечание: это путешествие включает в себя невероятную поездку на вертолете к объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО, заповедной территории Южно-Камчатскому заказнику им.Т.И.Шпиленка , на территории которого расположено Курильское озеро, известное благодаря большой популяции камчатских бурых медведей обитающих в том районе.

Slider

День 1: Анадырь
Прибытие в Анадырь, административный центр Чукотки. В зависимости от времени Вашего прибытия, Вам может представится возможность отправиться в город на экскурсию. Посадка на судно, знакомство с нашей командой, экскурсия по судну, короткий брифинг по технике безопасности.

День 2: Эгвекинот
В этом небольшом поселке, расположенном на берегах бухты Креста, есть гораздо больше интересного, чем изначально открывается взору туристов.  Поселок был построен в 1946 году заключенными Гулага как порт для доставки продовольствия на шахту, расположенную в 200 км от берега в ныне упраздненном поселке Иультин. Заключенные также проложили дорогу к шахте. Сейчас шахта прекратила свою работу, но поселок-порт Эгвекинот остался, и продолжает быть связующим звеном на дороге, проходящей через Певек к золотодобывающим шахтам. В поселке есть замечательный музей, который мы планируем посетить. Эгвекинот расположен всего в нескольких километрах южнее полярного круга. Мы отправимся в путешествие на вахтовке Урал до места в котором полярный круг пересекает дорогу ведущую в Иультин, а затем проедем чуть дальше и у Вас будет возможность познакомиться ближе с обитателями тундры.

День 3: Бухта Гавриила
В здешних прибрежных водах обитает множество морских млекопитающих и, конечно же, животные, которых мы непременно хотим увидеть  -  моржи. Моржи довольно часто мигрируют и встретить их это поистине везенье, но мы все же надеемся застать их. После обеда мы посетим известное лежбище моржей, лежащее между поселком Мейныпильгино и мысом Наварин. На мысе Наварин находятся большие колонии морских птиц, а в его прибрежных водах можно встретить серых китов.

Мы также планируем высадку в бухте Гавриила. Бухта получила свое название в честь судна «Святой Гавриил» на котором Витус Беринг вместе с командой совершил первую в России морскую научную экспедицию, которая получила название первой Камчатской экспедиции. За обширным пляжем расположена лагуна где можно увидеть множество водоплавающих птиц и куликов. Мы сможем совершить прогулку к заброшенной метео станции, которая считается самой южной станцией в Арктике и старейшей погодной станцией на Чукотке.

День  4: Река Пика
Мы начнем день с посещения дельты реки Пика - хорошо известной своим лежбищем моржей. Здесь на берег порой выходят тысячи животных.

Во время круиза на Зодиаках вдоль скал у реки есть большая вероятность увидеть тысячи гнездящихся обыкновенных моевок, каменушек, беринговых бакланов, тонкоклювых кайр, больших полярных чаек. Во время предыдущих посещений мы неоднократно встречали серых китов, поэтому и в этот раз попробуем найти их.

День 5: Бухта Натальи
Вдоль Корякского побережья можно увидеть огромное количество живописных фьордов и бухт, но ни одна из них не может сравниться по красоте с бухтой Наталья в лучах осеннего солнца. В южной части этой бухты есть два небольших залива - бухта Павла и бухта Петра. Мы высадимся на зодиаках у входа в бухту Павла и прогуляемся из одной бухты в другую, где нас будет ждать судно. Наш путь будет пролегать по тундре в окружении великолепных горных пейзажей. Если нам повезет, то мы сможем увидеть горных баранов. В завершении дня мы посетим лежбище моржей на острове Богослова.

День 6: Бухта Лаврова и лагуна Тинтикун
Процветавшее ранее поселение, построенное вблизи рыбозавода и зоофермы, многочисленные фьорды бухты Лаврова, были заброшены несколько десятилетий назад после того, как большая часть южной территории полуострова Говена была объявлена заповедной территорией. Сейчас на руинах прежней цивилизации хозяйничает природа. Богатая флора и фауна здесь защищена зубчатыми скалами с ниспадающими в долину водопадами, в которой обитают камчатские бурые медведи, белоплечие орланы, а в водах – ларги. Утром во время прогулки на зодиаках, мы исследуем обломки рефрижераторного судна, на котором поселились кречеты. После полудня нас ждет поездка в зрелищную лагуну Тинтикун. Во время последнего оледенения вход в лагуну был перекрыт ледниками. Мелководная река, окруженная острыми горами, ледниками и покрытыми лесом склонами разрушила ледниковые отложения, освободив вход в одно из самых живописных мест в мире. Мы совершим поездку на Зодиаках по лагуне и выйдем на берег , чтобы понаблюдать за кедровкой, бурой пеночкой, соловьем-красношейкой и сибирской завирушкой. В этих местах обитают бурые медведи и в это время года их можно увидеть рыбачащими вдоль устьев рек.

День 7: Бухта Южная Глубокая и мыс Приметный
Рано утром мы посетим бухту Южная Глубокая вблизи поселения Новоолюторка на восточном побережье Камчатского полуострова. Зодиаки высадят нас у небольшой реки, которая каскадами спускается с гор, образуя серию водопадов. Мы прогуляемся по высокогорным лугам и спустимся к зарослям ольхи для наблюдения за местной флорой и фауной. После полудня судно подойдет к мысу Приметный, заповедной территории, расположенной на полуострове Говена и прозванной «Медвежьей лощиной» из-за множества бурых медведей, обитающих здесь. На зодиаках мы совершим прогулку вдоль береговой линии и возможно даже встретим самок с медвежатами. Мы также планируем посетить обломки рыболовного судна, которые сейчас стали пристанищем для колонии тихоокеанских чаек. После этого мы прогуляемся по оврагу, присядем на склоне и полюбуемся холмистым пейзажем в окружении каменных сосен и множества птиц.

День 8: Остров Верхотурова и переход в море
Остров Верхоутова представляет собой уникальную природную экосистему и включен в список особо охраняемых территорий Камчатки. На острове Верхотурова разместилась обширная колония птиц, которая хорошо просматривается с моря. Здесь мы сможем увидеть чаек, моёвок, кайр, конюг и тупиков гнездящихся в отвесных скалах и парящих над ними, а на близлежащих скалистых островах мы увидим лежбище сивучей.

День 9: В море и бухта Командорская
На пути Командорским островам, лекторы на борту расскажут нам об этом архипелаге и его интересной истории. После полудня мы планируем встать на якорь у острова Беринга, названного в честь первооткрывателя Командорских островов, мореплавателя Витуса Беринга. Командорские острова включают в себя два крупных острова: Беринга и Медный. Они были открыты в 1741 году экспедицией выдающегося русского мореплавателя капитана Витуса Беринга.  Сам Беринг и большинство членов его команды погибли во время зимовки на острове, но его имя надежно вписано в страницы истории – Берингово море и пролив Беринга напоминают о выдающихся открытиях экспедиций XVIII века.

День 10-11: Командорские острова
Командорские острова представлены островами Беринга и Медный, вблизи них находятся более мелкие – острова Арий Камень и Топорков, на которых мы планируем совершить несколько высадок. В самом начале мы посетим село Никольское, в котором находится музей, являющийся согласно общему мнению одним из лучших на Дальнем Востоке России. В музее находится один из немногочисленных сохранившихся в мире скелетов морской коровы. Во время наблюдения за птицами в окрестностях деревни мы увидим берингийского песочника, монгольского зуйка, серокрылую чайку и сибирского конька и другие виды птиц.

После визита в село Никольское мы также совершим несколько высадок, нашей целью также будет исследовать лежбище тюленей на северо-западной части мыса и совершить прогулку на Зодиаках вокруг впечатляющей колонии птиц у острова Арий Камень.

День 12: Бухта Ольга и река Жупанова
Бухта Ольга - часть огромного Кроноцкого заповедника, который также включает в себя всемирно известную Долину Гейзеров. Природа здесь разительно отличается от той, которую мы видели на севере: густые камчатские леса спускаются прямо к морю. Лесная фауна населена представлена множеством обитателей: бурые медведи, лоси, олени, лисы, росомахи, соболь и многие другие животные, а также многочисленные виды птиц.

В здешних водах можно встретить серых китов, которые, как правило, весьма дружелюбны к мимо проходящим судам. Если позволят погодные условия, мы совершим прогулку на Зодиаках для наблюдения за этими животными.

После полудня на моторных лодках мы отправимся на исследование реки Жупанова. Реки Камчатки – это важная экосистема, обеспечивающая существование большое разнообразие видов живой природы. Реки полуострова являются местами нерестилищ лосося – одним из самых ценных природных ресурсов этого края. Белоплечие орланы гнездятся на скалах в низовьях реки, и, вполне вероятно, мы увидим их птенцов. В тундре нас ждет возможность встречи с бурыми медведями, лисами и ондатрами.

День 13 Бухта Русская, Камчатка
В хорошую погоду пока мы плывем по Бухте Русской нам представится возможность насладиться потрясающими видами заснеженных вулканов и гор возвышающихся над южной частью полуострова. У входа в этот изолированный фьорд, примерно в 150 милях к северу от южной оконечности Камчатки, были замечены как длинноклювый буревестник, так и находящийся под угрозой исчезновения буревестник Киттлица. Также здесь возможно встретить морских выдр, тюленей Ларга, сивучей и косаток. Мы планируем сделать высадку в начале фьорда и понаблюдать за птицами, среди которых ланцетная камышовка, юрок, обыкновенный щегол, восточный зеленушь и деревенская овсянка. Однако нам нужно будет проявить осторожность, так как бурые медведи здесь не редкость.

При наличии хороших погодных условий мы организуем вертолет, чтобы отвезти Вас в огромный пресноводный вулканический бассейн - Курильское озеро, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и заповедник на крайнем юге Камчатки. Озеро является домом для множества диких животных, среди которых особое место занимает камчатский бурый медведь и одним из крупнейших нерестилищ лосося на Камчатке. Экскурсия в это удивительное место оставит поистине незабываемые впечатления.

День 14: Петропавловск - Камчатский
Ночью Профессор Хромов (Spirit of Enderby) зайдёт в одну из самых живописных бухт в мире - Авачинскую.  После завтрака мы сойдём на берег в порту административного центра Камчатки – города Петропавловска-Камчатского. Город был основан 1740 году Основателем города является капитан 1 ранга Иван Елагин, штурман Второй Камчатской экспедиции под руководством Беринга-Чирикова. Наше путешествие подошло к концу и после завтрака вам будет предложен трансфер до аэропорта или гостиницы по вашему выбору.

Для того, чтобы у вас было достаточно времени сойти на берег и добраться до аэропорта, рекомендуем бронировать авиаперелеты, осуществляемые после 13:00.

Описание данного маршрута является общим планом экспедиции. Маршрут может меняться под воздействием внешних факторов: погоды, ледовой обстановки и т.д.

БРОНИРОВАТЬ КРУИЗ





    c политикой конфиденциальности.