• Продолжительность круиза: 19 дней
  • Судно: Академик Шокальский
  • Туристические места: 
  • Отправления: 12 сентября 2021г.

Именно во время экспедиции «Веги» 1878 - 1880 годов, целью которой было прохождение ранее не пройдённого маршрута всего Северного морского пути шведский исследователь Адольф Эрик Норденшельд доказал саму вероятность прохождения через самую северную точку России в Тихий океан и, в конечном итоге, в порты Азии. Надежды на то, что этот путь станет основным торговым маршрутом, не оправдались. Ледовые и погодные условия были слишком непредсказуемыми, но русские мореплаватели упорно продолжали свои попытки, и в 1914 году ледоколы "Таймыр" и "Вайгач" завершили второе успешное плавание.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

    В 1932 году советское правительство создало администрацию Северного морского пути для наблюдения за развитием этого маршрута. Были построены более крупные и мощные ледоколы, а также множество полярных метеорологических станций для сбора информации относительно ледовой обстановки и погодных условий для прохождения судов по данному маршруту. Подавляющее большинство этих станций заброшены, а данные, которые они когда-то передавали, теперь без особых усилий загружаются непосредственно со спутниковых и автоматических метеостанций.

    Последние изменения ледовой обстановки в Арктике в летний период позволят судам ходить по Северному морскому пути в течение короткого периода времени без помощи ледокола. Эти перемены открывают новый виток в истории Арктики и новые возможности познакомиться с ее уникальной дикой природой..

    Наша экспедиция на судне «Академик Шокальский» будет следовать по маршруту Норденшёльда, посещая многочисленные острова и места, которые мореплаватель открыл и описал во время своего удивительного путешествия, включая архипелаг Северная Земля, Новые Сибирские острова, Новую Землю, мыс Челюскин и архипелаг Норденшёльда, а также другие места, такие как острова Де-Лонга.

    Несмотря на то, что короткий брачный период обитателей Арктики к этому времени подойдет к концу, мы уверены, что нам представится возможность увидеть большую часть ее обитателей, среди которых будут полярные медведи, моржи (тихоокеанский, лаптевский и атлантический), киты (белуха, гренландский и нарвал) и полярные чайки (белая, вилохвостая и розовая). Наша команда натуралистов будет сопровождать Вас в этом путешествии и сделает все возможное, чтобы вы смогли понаблюдать и сфотографировать как можно больше обитателей этого удивительного района нашей Земли.

    Всех желающих принять участие в этом путешествии мы ждем на борту судна ледового класса "Академик Шокальский", участвовавшего в советских арктических конвоях в конце 1980-х годов, а также совершившего двойной переход по Северному морскому пути с нами в 2017 году.

Slider

День 1. Мурманск
Мурманск – это Родина российского ледокольного флота и один из стратегически важных портов России. После обеда мы сядем на борт пассажирского судна «Академик Шокальский», выйдем в море и наше путешествие начнется. Оказавшись на борту, Вы познакомитесь с командой, которая познакомит Вас с особенностью жизни на судне, а также проведёт короткий брифинг по технике безопасности.

День 2-3. Баренцево море
Баренцево море было названо в честь голландского мореплавателя и исследователя Виллема Баренца, который изучал этот район во время экспедиций в 1594 и 1596 годах. На протяжении двух дней перехода в море, наши гиды проведут для вас серию интересных лекций. Мы будем двигаться на север и нам представится возможность увидеть горбатых китов, гренландских тюленей и, возможно, других морских животных, которые кормятся в этих водах.

День 4-5. Архипелаг Новая земля
Последующие дни мы будем исследовать отдаленный горный архипелаг Новая Земля. Этот редко посещаемый архипелаг окольцован впечатляющими ледниками, зубчатыми вершинами скал, представлен обилием диких животных и имеет богатую историю. Он состоит из двух больших островов, разделенных узким проливом Маточкин Шар и множеством небольших островов. Мы пройдем на зодиаках, сделаем несколько высадок, увидим пейзажи арктической пустыни острова Северный и прекрасные ландшафты вдоль береговой линии Оранских островов, мыса Пур-Наволок, мыса Желания, залива Русской Гавани и залива Иностранцева. На зодиаках мы исследуем прибрежную линию в поисках гренландских тюленей, морских зайцев, китов, лежбищ моржей, полярных медведей, северных оленей, полярных лис, а также огромных колоний морских птиц, среди которых обитают полярные совы, кайры, топорики, сапсаны и тундряные чечётки.

День 6. Остров Исаченко
Держа курс на Восток, судно достигнет острова Исаченко, крупнейшего в группе островов Кирова в Карском море. Мы надеемся, что ледовая обстановка и погодные условия будут благоприятны и мы сможем совершить высадку и исследовать покрытую тундрой территорию этого отдаленной земли. Здесь находится заброшенная научно-исследовательская станция Полярная. Песчаные берега и прибрежные лагуны острова Исаченко, входящие в состав Большого Арктического заповедника, поражают разнообразием диких животных в своей приливной зоне. Эту территорию часто посещают белые медведи. После обеда судно возьмет курс к архипелагу Норденшёльда.

День 7-8. Архипелаг Норденшёльд
Наши дни на архипелаге Норденшёльда запомнятся особым экспедиционным духом. Мы исследуем этот малоизвестный и редко посещаемый архипелаг состоящий примерно из 90 островов в восточной части Карского моря. Эта земля, большую часть времени скованная  льдом, отдаленная и продуваемая северными ветрами включает в себя крупнейший в своем составе остров Русский, с расположенной там бывшей полярной исследовательской станцией, которая закрылась в 1999 году, была названа норвежским полярным исследователем Фритьофом Нансеном во время экспедиции на «Фраме» в 1893-1896 гг. В 1900 году во время русской полярной экспедиции большинство островов были нанесены на карту и названы капитаном Федором Андреевичем Матисеном, который назвал архипелаг в честь мореплавателя и исследователя Арктики Адольфа Эрика Норденшёльда.

День 9-10. Архипелаг Северная Земля
Сегодня нас ждет высадка на Северной Земле. Острова были неизвестны вплоть до 1914-1915 годов, когда их открыла экспедиция Бориса Вилькицкого. Северная земля омывается двумя морями – Карским и Лаптевым, и относится к Таймырскому муниципальному району. Три крупнейших острова этого архипелага известны своими величественными ледниками, талая вода которых, стекая в глубокие фьорды, наполняет заливы которые мы будем исследовать на зодиаках. В здешних местах можно встретить белых медведей, песцов, арктических зайцев и моржей, а также большую колонию белых чаек.

День 12-13. Полуостров Таймыр и море Лаптевых
Проходя через пролив Вилькицкого, судно войдет в море Лаптевых, которое отделяет архипелаг Северная Земля от материковой части России и определяет самую северную точку Евразийского континента. Это море граничит с Таймырским полуостровом и Северной Землей на западе и Новосибирскими островами на востоке. Море Лаптевых названо в честь двух братьев, исследовавших Арктику. Лена и Яна - две крупные реки, которые впадают в это море. Мы пройдем вдоль западного побережья моря Лаптевых, где у нас будет возможностью исследовать полуостров Таймыр и вершину небезызвестного мыса Челюскин. Этот мыс представляет особый интерес в нашем путешествии, ведь экипаж Веги оставил здесь сообщение о своей экспедиции, которое и по сей день хранится под каменным мемориалом. Только в этой акватории возможно встретить лаптевских моржей, лежбище которых мы постараемся обязательно найти и выделим время, чтобы сфотографировать эту уникальную и изолированную популяцию морских млекопитающих.

День 14-15. Новосибирские острова
Новосибирские острова находятся между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем, и состоят из трех основных групп островов: Ляховские острова, острова Анжу и острова Де-Лонга. Эти места практически не исследованы и необитаемы. Мы совершим  несколько высадок, чтобы исследовать здешнюю флору и фауну.

День 16. Острова Де-Лонга
Острова Де-Лонга – это группа островов в Восточно-Сибирском море в составе архипелага Новосибирских островов. Этот небольшой необитаемый архипелаг состоит из островов Беннетта, Генриетты, Жаннетты, Жохова и Вилькицкого. Когда-то это были холмы Великой Северной равнины. Частично покрытые ледниками и по сей день, эти острова были одними из последних, обнаруженных в Восточно-Сибирском море и названы в честь печально известной американской экспедиции под командованием Джорджа Вашингтона Де-Лонга на экспедиционнном судне Жанетта. Экспедиция оказалась в ледовой ловушке возле острова Геральда в сентябре 1879 года, затем судно продрейфовало сотни миль, прежде чем было разбито айсбергом вблизи острова Жанетт в июне 1881 года. После крушения, экипаж продолжил свой путь на шлюпках к дельте реки Колыма, где и погибли многие из них, включая Де-Лонга.

День 17. Восточно-Сибирское море
Восточно-Сибирское море занимает территорию от Новосибирских островов до острова Врангеля. Три крупных сибирских реки Алазая, Индигирка и Колыма  впадают в это море. Средняя глубина составляет всего 54 метра, что делает его идеальной средой обитания для моржей и гренландских китов.

День 18. Медвежьи острова
Это группа из шести островов: Крестовский, Леонтьева, Четырёхстолбовой, Пушкарева, Лысова и Андреева. Здесь нет городов и поселений, острова малоизвестны и редко посещаемы. Но здесь отличные условия для наблюдения за белыми медведями.

День 19. Певек
После завтрака на борту настанет время высадки и прощания. Вам будет предложен бесплатный трансфер до аэропорта или в отель в городе.
Один из самых отдаленных и северных городов России, Певек, благодаря своему глубоководному порту, становится ключевым экономическим и инфраструктурным узлом для Дальневосточного региона Чукотки.

Программы  экспедиций подлежат согласованию с различными российскими федеральными и региональными органами власти, вследствие чего могут быть изменены в зависимости от данных согласований.

Примечание: Описание данного маршрута является общим планом экспедиции. Маршрут может меняться под воздействием внешних факторов: погоды, ледовой обстановки.

БРОНИРОВАТЬ КРУИЗ





    c политикой конфиденциальности.