• Продолжительность круиза: 27 дней
  • Судно: Академик Шокальский
  • Туристические места: Чукотка / остров Врангеля
  • Отправления: 16 августа 2021

Представленный круиз – уникальная 27-дневная экспедиция, проходящая по Северному морскому пути.

В территорию России входит один из самых больших фарватеров в мире – Северный морской путь (Северо-Восточный проход). Только нескольким экспедиционным судам удавалось пройти этот морской путь, но в связи с изменением ледовой обстановки в последние годы этот исторический и увлекательный маршрут стал более доступным. Мы приглашаем Вас стать частью нашей истории и совершить эту уникальную экспедицию по Северному морскому пути.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

    Коренные народы северного побережья Сибири были, несомненно, знакомы с отдельными районами Северного морского пути, но только в 1878-1880, шведский исследователь Адольф Эрик Норденшельд самым первым прошел этот маршрут полностью. Более ранние попытки пройти этот путь не увенчивались успехом из-за сложной ледовой или политической обстановки в мире. Российская империя расширялась на Восток, чтобы полностью контролировать на тот момент растущую торговлю мехами, поэтому в период с 1616 года по 1753 год посещение территории иностранными судами было запрещено. Коммерческий интерес к Северному маршруту возродился в конце 19-го века, когда несколько торговых судов достигли рек Обь и Енисей. Это значительно облегчило торговлю т.к. товары (древесина, мех, золото и зерно) отправлялись теперь по рекам для его продажи в Восточной части России, что было намного проще, чем его транспортировка по суше с запада.

    Только в 1914-15 годах, Имперские российские морские ледоколы Таймыр и Вайгач совершили второй переход по Северо-Восточному проходу для определения пути в стратегических целях. В 1932 году Советский Союз сформировал администрацию Северного морского пути, возглавляемую Отто Шмидтом, который установил много полярных исследовательских и метеорологических станций по всему маршруту. Во времена Советского союза большое количество судов курсировали по Северному морскому пути при поддержке мощных ледоколов, доставляя снабжение в Восточную часть России.

    В связи с распадом Советского Союза в начале 90-х годов флот сократился и торговые перевозки по Северному морскому пути были прекращены. В связи с недавними изменениями в ледовой обстановке в Арктике возобновился и коммерческий интерес у международных судоходных компаний к маршруту, соединяющему Атлантический и Тихий океаны.

    Судну «Академик Шокальский» этот маршрут не чужд, в конце 80х годов он принимал участие в Советском конвое, а так же недавно прошел Северный морской путь без поддержи ледокола. Мы приглашаем Вас принять участие в историческом переходе по этому маршруту в ходе которого Вы узнаете об истории исследований, открытии и развитии Северного морского пути и островов, которые мы посетим по пути.

Slider

День 1. Анадырь
Посадка на борт пассажирского судна «Академик Шокальский» в порту г.Анадырь. Во второй половине дня выходим в море, наше путешествие начинается. Оказавшись на борту, Вы познакомитесь с командой и экспедиционным персоналом, который устроит Вам экскурсию по судну, а также проведёт короткий брифинг по технике безопасности.

День 2. Бухта Преображения
Пересекая залив Анадыря у нас будет возможность понаблюдать за морскими птицами и млекопитающими. После полудня мы планируем исследовать на зодиаках побережье бухты Преображения, являющееся домом для великого множества морских птиц, включая толстоклювую кайру, большую конюгу, тихоокеанского тупика и топорика.

День 3. Китовая аллея и Гильмимыльские термальные источники
“Китовая Аллея”– уникальный памятник древнеэскимосской культуры на острове Ыттыгран, где мы совершим высадку. Она представляет собой сооружение из двух рядов огромных костей гренландских китов, вкопанных в грунт вдоль берега, аллея по праву является объектом международной археологической важности. Регион знаменит серыми китами. После высадки и экскурсии на о.Ыттыгран нас ожидает круиз на зодиаках, мы посетим близлежащий остров Нунеанган (птичий остров), где гнездятся большинство морских птиц, затем посетим остров Аракамчечен, знаменитый лежбищем моржей. После обеда мы планируем высадку и посещение Гильмимыльских термальных источников.

День 4. Мыс Дежнева и поселок Уэлен
Сегодня мы с Вами посетим мыс Дежнева и, если позволит погода, ранним утром высадимся в самой северо-восточной точке континента Евразия. Пройдя по каменистому пляжу, мы выйдем к заброшенной пограничной базе и памятнику Семену Дежневу, смелому первопроходцу 17ого века в честь которого мыс и получил свое название. После обеда мы посетим местную деревушку Уэлен, где  Вы познакомитесь с бытом современных чукчей и эскимосов, образ жизни которых оставался неизменным на протяжении веков,  а также с их традиционными занятиями - резьбой по кости и художественным творчеством.

День 5. Остров Колючин
Рано утром мы увидим место, где шведский исследователь Адольф Эрик Норденшёльд перезимовал в 1878 году во время первого перехода Северо-Восточным путем из Атлантического океана в Тихий океан. Западную часть острова когда-то занимала полярная метеорологическая станция, оставленная только в 1990-е годы, теперь это место заброшенное, но излюбленное птицами, здесь находятся великолепные птичьи базары с тысячными колониями ипаток, чистиков, бакланов и других птиц. Мы с Вами высадимся на берег и у прибрежных скал представится прекрасная возможность понаблюдать за тупиками, чистиками, бакланами.

День 6-8. Остров Врангеля
Остров Врангеля является одним из тех островов, которые Вы должны посетить. Это федеральный заповедник международного значения. Остров  известен своим уникальным биоразнообразием и включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Но знаменит он в первую очередь тем, что является местом размножения белых медведей, и одним из лучших мест для наблюдения за этими грозными животными.
Остров является крайней точкой для миграции перелетных птиц, стремящихся на север. Каждое лето тысячи птиц мигрируют сюда для продолжения рода, например такие птицы как: снежные гуси, белые совы, поморники, полярные крачки и несколько видов чаек.

День 9. Восточно-Сибирское море
Восточно-Сибирское море занимает территорию от Новосибирских островов до острова Врангеля. Три крупных сибирских реки Алазая, Индигирка и Колыма  впадают в море.  Именно в этом море в 1934 году советский корабль Челюскин с 111 человек на борту оказался в ледовом плену и впоследствии затонул.

День 10. Остров Айон
Мы посетим остров Айон и деревню с одноименным названием являющуюся домом для небольшой группы чукотских оленеводов.

День 11. Медвежьи острова
Это группа из шести островов: Крестовский, Леонтьева, Четырёхстолбовой, Пушкарева, Лысова и Андреева. Здесь нет городов и поселений, острова малоизвестны и редко посещаемы. Но здесь отличные условия для наблюдения за белыми медведями.

День 12. Восточно-Сибирское море
По Восточно-Сибирскому морю, мы идем к Новосибирским островам. Здесь в 1881 году судно Жаннет возглавляемое капитаном Джорджем Вашингтоном Де Лонгом во время своей экспедиции застряло во льдах, дрейфовало и в итоге затонуло. Обломки Джаннетт были найдены в Гренландии в 1984 году, именно это дало идею Амудсену о новой, впоследствии ставшей известной, экспедиции Fram 1893-1896 годах.

День 13-14. Новосибирские острова
Новосибирские острова находятся между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем, и состоят из трех основных групп островов: Ляховские острова, острова Анжу и острова Де-Лонга. Острова практически не исследованы и необитаемы. Мы совершим несколько высадок в поисках арктической флоры и фауны.

День 15-16. Море Лаптевых
По морю Лаптевых мы направляемся к Северной Земле. У нас будет возможность увидеть редкую лаптевскую популяцию моржа, которая обитает только в данном регионе.

День 17-19. Северная Земля
Сегодня мы высадимся на Северной Земле. Об островах не знали вплоть до 1913-1915 годов, когда они были открыты во время экспедиции Бориса Вилькицкого. Северная земля омывается двумя морями – Карским и Лаптевым, и относится к Тамырскому муниципальному району, известному своими глубокими фьордами и мощными ледниками и поездка  среди них на зодиаках никого не оставит равнодушным.  Так же здесь в изобилии представлены такие животные Арктики как: белые медведи, песцы, арктические зайцы и моржи.

День 20-21. Карское море
Мы идем к Земле Франца Иосифа по Карскому морю, самому холодному морю России, расположенному между Новой Землей, Землей Франца Иосифа и Архипелагом Северная Земля.

День 22-24. Земля Франца Иосифа
Земля Франца Иосифа - огромный архипелаг, состоящий из 192х островов расположенных всего в 10 градусов от Северного полюса. В 1870 году Архипелаг был обнаружен Австро-Венгерской экспедицией, искавшей Северо-Восточный проход, острова были названы в честь императора Венгрии. За время нашего пребывания здесь, мы планируем совершить несколько высадок на острова, пройдем мимо высоких утесов, где гнездятся морские птицы.

День 25-26. Баренцево море
Мы идем к Шпицбергену через живописные воды Баренцева моря, которое было названо в честь голландского мореплавателя Вильема Баренца, исследовавшего этот регион с двумя экспедициями в 1594 и в 1596 годах. Прекрасное время для наблюдения за красивыми пейзажами, морскими млекопитающими и птицами.

День 27. Мурманск
Мурманск является родиной российского ледокольного флота и одним из стратегически важных портов России. Мы сойдем на берег в Мурманске, гостям будет предоставлен трансфер в аэропорт или центральные гостиницы.

Программы  экспедиций подлежат согласованию с различными российскими федеральными и региональными органами власти, вследствие чего могут быть изменены в зависимости от данных согласований.

Примечание: Описание данного маршрута является общим планом экспедиции. Маршрут может меняться под воздействием внешних факторов: погоды, ледовой обстановки.

БРОНИРОВАТЬ КРУИЗ





    c политикой конфиденциальности.