• Продолжительность круиза: 14 дней
  • Судно: Профессор Хромов
  • Туристические места: Командорские острова / Камчатка / Чукотка
  • Отправления: 22 июня 2021

Из Петропавловска-Камчатского в Анадырь. Это путешествие включает в себя не только посещение самых интересных мест двух других экспедиций «В поисках кулика-лопатня» и «По следам Беринга», но и знакомство с другими не менее интересными достопримечательностями.

Восточное побережье Сибири - это одно из наиболее отдаленных и наименее посещаемых туристами мест в мире. Здесь живут несколько малых народностей: ительмены, коряки, эвены и чукчи. С начала 17 века в этих краях процветал пушной промысел, отлов тюленей и морских котиков. Во времена Советского Союза экономика этого региона активно развивалась, а центральную и восточную часть России соединила Байкало-Амурская магистраль.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

    Сегодня, поездки в этот уголок Земли все так же строго контролируются, и туристам не так-то просто попасть туда. Здесь очень низкая плотность населения, которое сосредоточено, в основном в административных центрах, при этом  транспортная доступность в малонаселённых районах весьма низкая, и местным жителям приходится добираться до отдаленных поселков по морю или посредством воздушного сообщения.

    Удивительно красивая береговая линия обрамлена множеством вулканов Камчатки на юге, фьордами Корякии, устьями водоемов и тундрой Чукотки.

    На этом побережье сосредоточено невероятно большое для районов на данной широте земного шара разнообразие представителей флоры и фауны. Это царство дикой природы остается практически изолированным от любого вмешательства человека.

Slider

День 1: Петропавлоск-Камчатский
Прибытие в Петропавловск-Камчатский – столицу и административный центр Камчатского края. Трансфер в порт, посадка на судно «Профессор Хромов» (Spirit of Enderby).

День 2: Река Жупанова
Это утро мы планируем провести на реке Жупанова, исследуя её акваторию на зодиаках (надувных моторных лодках). Наша главная цель – найти белоплечего орлана, обычно эти птицы вьют свою гнезда близко к реке. Представится возможность полюбоваться множеством ларг, облюбовавших в качестве лежбищ песчаные косы реки, а также широким разнообразием водоплавающих и болотных птиц. К завершению дня мы планируем провести в море, направляясь к Командорским островам в поисках новых видов животных, включая темноспинного альбатроса, пятнистого буревестника и сизую качурку. Опираясь на опыт нашей команды предыдущих лет, Курило-Камчатский жёлоб – это место, где вполне вероятны встречи с синими китами.

День 3-4: Командорские острова
Командорские острова с их необычайно богатой растительностью и животным миром были впервые открыты капитаном Витусом Берингом в 1741 году. Мы планируем исследовать остров, совершив ряд высадок и экскурсий на зодиаках. Нашим первым визитом будет село Никольское, в котором находится уникальный музей. Экскурсии на зодиаках всегда очень интересны и познавательны, они дают возможность встретить краснолицого баклана, красноногую говорушку, тихоокеанского чистика, ипатку, большую и малую конюг, а также каланов. В наши планы также входит экскурсия, вдоль южного побережья острова Беринга, где обитает множество китообразных, включая горбатого кита, кашалота, северного малого полосатика, косатку и северного плавуна.

День 5: Карагинский остров
Наша следующая высадка на берег предполагается на участке болотистой тундры с галечными косами, дающими великолепную возможность увидеть ряд представителей болотных птиц, среди которых азиатская бурокрылая ржанка, кулик-красношейка и круглоносый плавунчик. Также, мы надеемся встретить варакушку и полярную овсянку.

День 6: Остров Верхотурова и полуостров Говена
Остров Верхотурова знаменит своими огрoмными колониями морских птиц. Мы совершим небольшую прогулку на вершину горы, где увидим топориков, толстоклювых кайр, беринговых бакланов и обыкновенных моёвок. Здесь также обитают стеллерова гага и каменушка. Возможна встреча с сивучами, которые любят устраивать лежбища на скалистых островах прибрежной территории.
Далее мы высадимся на берег полуострова Говена или совершим вдоль его побережья прогулку на зодиаках. Полуостров примечателен обилием бурых медведей.

День 7-10: Корякское и Чукотское побережья
В течение следующих нескольких дней мы совершим путешествие вдоль преимущественно неизведанной части тихоокеанского побережья. Здесь находятся глубокие фьорды, обрамленные лесом, где велика вероятность встретить бурых медведей, лис, а иногда снежных баранов и тарбаганов. Многие лагуны и мелкие бухточки являются местом обитания большого разнообразия птиц, среди которых гусь гуменник, сибирская гага, большой песочник, длиннохвостый кулик-песочник, кречет, сибирская завирушка и азиатский горный вьюрок. Эта территория стала домом для короткоклювого пыжика, которого мы скорее всего встретим во время нашей экспедиции. Во-время предыдущих путешествий мы изучили большую часть побережья, документируя распространение многих видов. В 2011 году мы обнаружили ранее неизвестное место гнездования Кулика-лопатня. В наших экспедициях принимают участие ученые из центров BirdLife International и Birds Russia (международные исследовательские центры «Жизнь Птиц» и «Птицы России»). Вместе с ними мы планируем посетить многие из этих мест, чтобы проследить динамику роста птичьих колоний и, возможно, обнаружить новые колонии птиц. Во время экскурсии у Вас будут уникальные возможности для фотографии – пешие прогулки и наблюдения за птицами в уголке страны, практически скрытом от глаз западного человека, но полном поражающим воображение разнообразием видов диких животных.

День 11-12: Мейныпильгино
Село Мейныпильгыно, расположенное на галечной косе, протяженностью в 40 км, является самым значимым в мире местом, где размножается кулик-лопатень. Здесь под постоянным наблюдением специалистов Spoon-billed Sandpiper Recovery Taskforce (целевая рабочая группа по возрождению популяции Кулика-лопатня) находятся около пятнадцати пар. Возможно, нам удастся увидеть одно из их гнезд. Кроме того, в этом месте живет множество других птиц, это означает вероятность встречи с гусем-белошеем, белошейной гагарой, полярной белоклювой гагарой и канадским журавлем. Довольно часто при входе в лагуну можно встретить ларг, серых китов, белух, сопровождаемым поразительным обилием чаек.

День 13: Мыс Наварин и Кейнгыпыльгинская лагуна
Это побережье богато морскими млекопитающими, здесь также, находится лежбище моржей, которых мы будем непременно искать. Они часто мигрируют, поэтому увидеть этих животных большая удача, несмотря на то, что в прошлом, именно на этом месте, мы встречали моржей. Здесь концентрируется немалое количество серых китов. К северу от мыса Наварин находится Кейнгыпыльгинская лагуна. Во время наших предыдущих визитов, мы видели множество разнообразных водоплавающих и болотных птиц, таких как: гусь-белошей, большой белолобый гусь, казарка, лебедь-кликун, гага-гребенушка, исландский песочник и алеутская крачка.

День 14: Порт Анадырь
Сегодня судно прибудет в Анадырский залив, дающий великолепную возможность наблюдения за белухами. После прощального завтрака на борту судна, наша экспедиция подойдет к концу. Гостям будет предложен бесплатный трансфер до аэропорта или центрального отеля в городе.

БРОНИРОВАТЬ КРУИЗ





    c политикой конфиденциальности.