
- Продолжительность круиза: 15 дней
- Судно: Профессор Хромов
- Туристические места: Чукотка / остров Врангеля
- Даты круиза: 08.08.2022 - 22.08.2022
Маршрут этой уникальной экспедиции пересекает Северный полярный круг и включает в себя не только посещение отдаленных и первозданных островов Врангеля и Геральда, но и прохождение значительной части северо-восточного побережья Чукотки. Откройте для себя уголки планеты, которые совсем недавно были недосягаемы и закрыты для посещения туристами, но посещение их стало возможным, в том числе, благодаря отступлению летнего дрейфующего льда. Расположенный прямо на границе США и России регион, до сих пор остается одним из самых последних неизведанных территорий мира.
Наш маршрут пройдёт через Берингов пролив, который отделяет Россию от Соединенных Штатов Америки, а затем мы повернём на запад вдоль Чукотского побережья до пересечения пролива Лонга и отправимся к острову Врангеля, где проведем четыре-пять дней в сопровождении инспекторов заповедника. Нетронутый ледниками во время последнего ледникового периода, этот остров является настоящей сокровищницей арктического биоразнообразия. Остров Врангеля знаменит и благодаря большой популяции белых медведей в мире, которые живут и размножаются на этом острове. Мы планируем маршрут путешествия таким образом, чтобы иметь возможность как можно чаще встречать этих красивых животных. Остров может похвастаться самой большой в мире популяцией тихоокеанского моржа и расположен в непосредственной близости от места нагула серых китов, которые мигрируют на тысячи километров к северу от своих мест кормёжки в Баия (штат Мексики). Если пройти вглубь острова, то можно увидеть и полюбоваться северными оленями, овцебыками и арктическими гусями. Мы также планируем посетить огромные птичьи базары, находящиеся на скалах соседнего острова Геральда. Растительный комплекс тундростепи (или мамонтовой степи) представляет собой богатое разнообразие флоры, сохранившейся со времен эпохи плейстоцена, насчитывающий 400 видов растений и поражающий своей уникальной красотой. Количество и типы эндемичных видов растений, разнообразие внутри растительных сообществ, наличие относительно молодых ископаемых - бивней и черепов мамонтов, различные виды рельефа местности и геологических образований - всё это, находящееся в пределах маленького географического пространства, свидетельствует о богатой истории развития природы острова Врангеля и его особом статусе в истории эволюции Арктики.
История заселения этих островов людьми также потрясающа. Самые интересные моменты посвящены следующим пунктам: первое эскимосское поселение в этом регионе, находившееся в заливе Красин и возникшее 3,400 лет назад; разногласия и споры по вопросам открытия и принадлежности острова; удивительная история об оставшихся в живых участниках экспедиции на бригантине «Карлук» и героине острова Аде Блэкджэк; расцвет оленеводства и промышленности в период советской власти; и, в более позднее время, придание территории этого острова статуса природного заповедника мирового значения. Несколько наших высадок, планируемых на северном побережье Чукотки, предоставят возможность услышать множество подобных захватывающих историй. Наша опытная команда, сопровождающая Вас на пеших прогулках и поездках на зодиаках, проведет лекции, которые познакомят Вас с богатым разнообразием этого невероятного уголка и помогут по достоинству оценить уникальный мир Арктики.
Эксклюзивный опыт путешествия по наземным территориям – это возможность исследовать отдаленные участки острова Врангеля на уникальном шестиколесном вездеходе - ТРЭКОЛ. Путешествия длительностью до 2-3 дней теперь доступны по этим территориям Арктики. В наших планах путешествия на тундре, с ночевками в лагерях и полевых хижинах, встречи с нетронутой природой и возможности для фотосъемки, о которых мечтают профессиональные фотографы.
День 1: Анадырь
Все участники экспедиции прибудут в Анадырь. Для Вас будет организован трансфер на судно. На борту корабля Вы познакомитесь с остальными участниками путешествия и нашей. Судно отправится в путь, когда все будут в сборе.
День 2: Анадырский залив, бухта Преображения
Сегодня судно будет находится в море, члены нашей команды проведут для Вас короткий брифинг по технике безопасности и несколько интересных лекций. Сегодня представится возможность увидеть и сфотографировать представителей китообразных, а также познакомиться с укладом жизни на морском судне. Ближе к вечеру мы планируем исследовать на Зодиаках (надувных моторных лодках) скалы с впечатляющими птичьими базарами в бухте Преображения.
День 3: Острова Ыттыгран
Остров Ыттыгран – это место древней стоянки аборигенов, благодаря «китовой аллее», расположенной на его территории, сегодня этот остров является памятником некогда ушедшего народа. «Китовая Аллея» представляет собой композицию из двух рядов огромных костей китов, вкопанных в грунт у морского берега, протяжённостью почти пол километра. Серые киты часто встречаются в акватории этого острова. Кроме того, мы совершим путешествие по территориям островов Нунеанган и Аракамчечен – местам гнездования птиц и обитания моржей. Мы прогуляемся по китовой аллее, где расскажем Вам об истории этого места, а так же о древнем поселении, располагающимся на берегу острова. Поклонников орнитологии мы пригласим пройтись к скалам, где выдастся возможность увидеть Берингово баклана, белоголовых чаек, моевок, кайр и тихоокеанских чистиков. Любителям фотосъёмки мы предложим прогуляться по каменным насыпям и встретим евражек, пищух и горностаев. После возвращения на судно, во время обеда, мы с Вами перейдем в бухту Гильмимыл. В окрестностях её акватории у нас будет возможность прогуляться по тундре и искупаться в диких горячих источниках.
День 4: Мыс Дежнёва и посёлок Уэлен
Этим утром, в случае подходящей ледовой обстановки и благоприятных погодных условий, мы совершим высадку на мысе Дежнёва. Это крайняя северо-восточную точка материка Евразия, иногда, стоя на этом необитаемом и отдалённом форпосте, можно увидеть побережье Америки. Далее мы посетим посёлок Уэлен, находящийся в нескольких морских милях к западу от мыса Дежнёва. Это самое северо-восточное поселение России. Проживают здесь преимущественно чукчи, а сам поселок является крупнейшим в мире центром искусства чукчей и эскимосов. Наше посещение этого уникального места будет ярким благодаря встрече с местными жителями, мы посетим мастерскую, где увидим изделия из резьбы по кости. (*посещение посёлка Уэлен может быть изменено на посещение посёлка Лаврентия).
День 5: Остров Колючин
Этот небольшой остров когда-то был важной российской полярной научно-исследовательской станцией, одной из тех, что были расположены в Арктике. Рядом с заброшенными зданиями находятся одни из самых зрелищных птичьих базаров в Арктике, где топориков, кайр и чаек можно наблюдать и фотографировать с небольшой дистанции.
День 6 - 10: Острова Врангеля и Геральда
В зависимости от ледовых и погодных условий мы проведём следующие несколько дней на острове Врангеля и, по возможности, также посетим близлежащий остров Геральда. Наша цель – совершить как можно больше высадок и исследовать дикую флору и фауну. Белые медведи находятся во главе нашего списка и, набравшись немного терпения, мы будем вознаграждены встречами с этими животными. Овцебыки и северные олени были завезены на остров в 1948 и 1975 годах, однако численность северных оленей совсем не высока. У нас будет возможность увидеть бухту Драги, на берег которой выбрались выжившие члены экспедиции после крушения бригантины «Карлук» в 1914 году, и оставались там до прихода спасательного отряда. Остров Врангеля носит статус российского заповедника федерального значения. Его значимость подкрепляется внушительной численностью белых медведей, обитающих на территории острова. Каждый летний сезон для размножения в этот регион мигрируют тысячи птиц, включая арктических гусей, полярных сов, поморников, длиннохвостых крачек, розовых, вилохвостых и белых чаек.
День 11: Северно-Сибирское побережье
Побережье, окруженное узкими песчаными грядами с многочисленными лагунами и заливами, даёт нам возможность совершить ряд высадок для изучения береговой линии. Нашей задачей будет найти китов, моржей и других представителей дикой природы. Мы увидим деревни чукчей, население которых сумело выжить в суровом климате, охотясь на тюленей и китов так же, как делали их предки.
День 12: Залив Колючин
Залив настолько огромен, что его можно увидеть на фотографиях со спутника. Множество водоплавающих и перелётных птиц прилетают сюда каждых год для гнездования. Мы сконцентрируем внимание на косе Беляка, расположенной при входе в залив Колючин. Это дикий пустынный пейзаж, который по-своему красив. Вместе с Вами исследуем небольшие холмы и приливные зоны для наблюдения за птицами, включая гуся-белошея и лопатня. Серые киты часто заходят в эти воды и иногда подплывают близко к береговой линии, добывая себе корм.
День 13: Пролив Беринга и побережье Чукотки
Рано утром мы пройдём через Пролив Беринга, где при хороших погодных условиях увидим очертания острова Ратманова – самого восточного острова России, соседствующего с островом Малый Диомид, который является территорией США. Здесь Россию и Америку отделяют всего лишь 2,3 морские мили. Между этими двумя скалистыми гигантами проходит линия перемены дат, поэтому их называют «остров Завтра» и «остров Вчера». После обеда у нас появится возможность совершить последнюю высадку на побережье Чукотки и в последний раз полюбоваться дикой природой и пейзажами тундры.
День 14: В море
Сегодня можно просто отдохнуть, пока мы пересекаем Анадырский залив и движемся в направлении города Анадыря.
День 15: Анадырь
После завтрака будет время для того, чтобы со всеми попрощаться. Гостям будет предложен бесплатный трансфер до аэропорта или центрального отеля в городе.
Описание данного маршрута является общим планом экспедиции. Маршрут может меняться под воздействием внешних факторов: погоды, ледовой обстановки и т.д.
Трехместная каюта ₽ 910 000
Одна двухъярусная кровать (нижнее и верхнее спальное место), одно спальное место внизу, письменный стол, шкаф для одежды и тумбочка. Располагающиеся рядом душевые кабины и туалеты делятся с остальными каютами данной палубы. Кабины данного типа имеют иллюминатор.
Двухместная каюта ₽ 995 000
Два отдельных спальных места, письменный стол, шкаф для одежды и тумбочка. Отдельная умывальная раковина. Душ и туалет делятся с остальными каютами главной палубы. Кабины данного типа имеют иллюминатор.
Полулюкс ₽ 1140 000
Одна двухъярусная кровать (нижнее и верхнее спальное место), письменный стол, шкаф для одежды и тумбочка. Отдельный санузел с душем, туалетом и умывальной раковиной. Кабины данного типа имеют окно.
Полулюкс плюс ₽ 1200 000
Два отдельных спальных места, письменный стол, шкаф для одежды и тумбочка. Отдельный санузел с душем, туалетом и умывальной раковиной. Кабины данного типа имеют окно.
Мини люкс ₽ 2 600 000
Отдельная спальная комната с большой кроватью и одноместная кровать или диван в гостиной, письменный стол, шкаф для одежды и тумбочка. Отдельный санузел с душем, туалетом и умывальной раковиной. Кабины данного типа имеют окно.
Люкс ₽ 2 720 000
Просторная гостиная, отдельная спальная комната с большой кроватью, односпальная кровать в гостиной, письменный стол, шкаф для одежды, тумбочка и холодильник. Отдельный санузел с душем, туалетом и умывальной раковиной. Довольно большое переднее и боковое окно.
Фотогалерея кают:
Стоимость рассчитана на одного человека при двухместном размещении кроме кают Мини-люкс и Люкс. Данные каюты выкупаются полностью.
Включено в стоимость:
• Трансфер отель - порт - отель или аэропорт;
• Размещение на судне в каюте выбранной категории;
• Питание на борту судна - полный пансион;
• Все экскурсии, описанные в программе;
• Лекции, презентации и услуги экспедиционного лидера и гидов;
• Информационные материалы, высылаемые участникам экспедиции до начала путешествия.
Не включено в стоимость:
• Авиаперелеты;
• Наземное обслуживание до и после круиза (отель, питание, доп экскурсии);
• Личные расходы, услуги прачечной, связи, бар на борту судна;
• Обязательная медицинская страховка с покрытием экстренной эвакуации;
• Чаевые (по желанию).